membuat ayam serundeng

resep masak serundeng
Bahan-bahan
10 paha ayam
1/2 butir kelapa parut
5 siung bawang putgih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri sangrai
1 ruas junyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
1 sereh
4 lembar daun jeruk
Air untuk merebus
3 butir jeruk nipis untuk ayam
secukupnya Garam
Langkah
Cuci bersih ayam dan baluri dengan air jeruk nipis, sisihkan

Blender semrrua bumbu jecuali salam, sereh daun jeruk

Parut kelapa dan sangrai sampe menguning, diangkat

Cuci kembali ayam yg sudah dilumuri air jeruk nipis

Tumis semua bumbu, aduk2 masukkan ayam dan beri air sampe tertutup ayamnya, aduk2 kembali sambil diberi garam dan tes rasa

Biarkan ayam sampe airnya tingal dikit dan ayamnya sudah empuk

Masukkan sangrai kelapa dan aduk kembali sampe airnya meresap

Pisahkan ayam dan kelapanya, lalu goreng semua ayamnya sampe kecoklatan, dan angkat

Terakhir, simpan minyak bekas menggoreng ayam

Dan sangrai kembali kelapanya di wajan bekas menggoreng ayam sampe kering

Matikan kompor dan campurkan ayam goreng dengan sangrai kelapa sambil diaduk2

Hidangkan dengan sambal dan lalap wortel rebus, hemmmmm mantapnya

Post a Comment