resep gulai kepala kakap

resep gulai kepala kakap



Bahan-bahan
untuk 2 porsi
1 kepala ikan kakap
2 buah santan kara segitiga
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Jahe
Kunyit
Lengkoas (memarkan)
Sereh (memarkan)
Daun salam
Daun jeruk
Jeruk limau
Kayu manis
Pala
Kapulaga
Jinten
Kembang lawang
Cengkeh
Cabai jawa
Ketumbar
Kemiri
Gula jawa
Garam
Minyak untuk menumis
Langkah
Bersihkan bagian dalam kepala ikan kemudian lumuri dengan perasan jeruk limau dan garam, diamkan sekitar 15 menit

Iris tipis bawang merah kemudian haluskan bawang putih, kunyit, sedikit jahe (sebagian dimemarkan), kemiri, ketumbar, jinten, kapulaga, cengkeh, cabai jawa, dan pala

Panaskan wajan, masukkan sedikit minyak, tumis bawang merah smp layu, tambahkan kayu manis dan kembang lawang kemudian masukkan bumbu halus. Tunggu smp harum dan matang kemudian tambahkan sereh, lengkoas, jahe, daun salam, daun jeruk, oseng sebentar. Setelah itu masukkan santan dan secukupnya air, masukkan gula dan garam, tunggu smp mendidih.

Tes rasa dan masukkan kepala ikan kakap yg sudah dibersihkan setelah dilumuri garam dan perasan air jeruk limau sampai matang

Sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan kerupuk udang

Selamat mencoba bunda…

Post a Comment